焦點訊息

2018-07-09

華剛奪世界茶葉大賽1金3銀

Image title

華剛第五代執行長杜蒼林,將於07/10(二)下午在巴黎接受頒獎



2018年07月09日 04:10   工商時報 劉朱松/台中報導

來自15個產茶國家、共計113支好茶參賽的2018年法國巴黎第1屆「世界茶葉大賽」,華剛茶業以台灣特色烏龍茶,及烏龍紅茶參賽,勇奪1金獎3銀獎,及2個美食特別獎。華剛第五代執行長杜蒼林,明(10)日下午將在巴黎接受頒獎,堪稱「台茶之光」。


今年邁入創業百年的華剛茶業,2016年獲得中華民國商業總會所頒發的金商獎-優良創新老店之後,同年在日本世界綠茶大賽中,勇奪雙項「最高金賞大獎」,讓台灣茶揚名國際。


緊接著,華剛2018年更獲得了兩岸「十大伴手禮:雙項年度金獎」,堪稱是台灣高山茶業經典之星。


駐法國台北代表處表示,2018年法國巴黎第1屆「世界茶葉大賽」,是由法國「農產品加值協會」(AVPA)主辦。AVPA為法國的非政府組織,由農產品業者及味覺專家組成,目前在全球約有700名會員。


AVPA自2005年成立迄今,已設立美食水(gourmet water)、植物油、咖啡,及茶葉等四個國際比賽項目,廣邀全球各地業者參與,並由各領域的法籍專家擔任評審。


每項農產品大賽項目下,依分類標準設置不同獎項,如茶葉大賽,分成綠茶、白茶、黃茶、紅茶,及烏龍茶等類別,並設金獎、銀獎、銅獎,及特別獎等獎項。


駐法國台北代表處認為,AVPA頒發獎項,具國際公信力,參與此大賽可協助提升業者產品的國際能見度,並開拓包含法國在內的海外市場。


杜蒼林透露,台灣烏龍茶採摘條件,一心三葉~四葉,而部分發酵氧化,需要專業高技術人員,才能將茶菁轉化出獨特風土的清花香、果香,及甜果香等迷人滋韻,因而被喻為「無酒精的香檳」。他強調,華剛藉由此世界大賽,讓世界看見台灣、認識台灣。


(工商時報)