焦點訊息

2016-06-23

茶五代杜蒼林,新風味紅茶問世

2016-06-23 20:50 經濟日報 徐谷楨


聞常見「茶二代」暢談臺茶復興與海外行銷,華剛茶業副總經理杜蒼林則是「茶五代」──泉芳茶莊第五代茶人,日前飛往美國拉斯維加斯(Las Vegas)參觀世界茶葉展,回臺隔天(22日)就趕往臺北國際食品展,站第一線招呼來客。

華剛茶業副總杜蒼林(左)在食品展攤位上的「標準動作」,即是親自為來客泡茶,共同品茗、談茶。
Image title徐谷楨/攝影

走進南港展覽館一樓「酒、咖啡、茶及飲料區」華剛茶業的攤位裡,一台液晶電視螢幕不停播出霹靂布袋戲,戲中人物享受品茗之樂,畫面大量出現華剛茶的產品,即是華剛茶與霹靂布袋戲跨業合作的結晶。

杜蒼林說,華剛茶業去(2015)年起與霹靂布袋戲、凱蒂貓、史努比跨域合作限量商品。今年他也在臺中、臺北創設「吉時好茶」現泡外帶茶飲店,提高純品茶葉的話題性與新鮮感,擴大市場。

華剛茶的產量稀少,一年僅採收春、冬兩季,2006年啟動品牌轉型後,更一路獲得HACCP、茶葉農產品產銷履歷、ISO 22000食品衛生安全國際系統認證,2013年起連續取得國家五星級衛生安全茶廠的最高評等;此外,2011年杜蒼林的父親杜西銓獲頒有「農業奧斯卡」美譽的國家十大神農獎,為臺灣唯一有「五星評比」與「神農茶家」雙料榮譽的高山精品茶葉品牌。

近二年,華剛茶突破高海拔烏龍工藝的限制,順利整合高山烏龍茶與國際精品紅茶的製作法,開發出兼具烏龍茶溫潤高雅的回香甘韻與紅茶濃厚口感的獨門新風味「梨山華剛紅茶」,這次參加臺北國際食品展,即首次展示紅茶的袋茶商品,適合忙碌的上班族隨時為自己泡杯好茶。


Image title華剛茶業在「2016臺北國際食品展」的攤位,以金黃茶湯色為重點色,綴以原木。
徐谷楨/攝影